您当前位置所在位置:首页 > 留学国家 > 德奥  >  留学信息  > 签证申请指南
奥地利留学指南
来源: 编辑: 日期:2011-02-15 浏览方式:  浏览次数:2449

·  一提起奥地利,那种音乐之都的妙不可言就舒舒服服地流入人们的心坎。那么,去奥地利留学的路途距离我们有多远呢? 为什么选择奥地利留学目前,文化历史悠久、科技水平发达的欧洲国家,如英国、德国等 ...

·  [新华网]一提起奥地利,那种音乐之都的妙不可言就舒舒服服地流入人们的心坎。那么,去奥地利留学的路途距离我们有多远呢?

为什么选择奥地利留学

目前,文化历史悠久、科技水平发达的欧洲国家,如英国、德国等是中国学生力学的热点,但素有欧洲花园之称的奥地利尚未受到国内留学生的重视。目前在奥地利的中国留学生人数不多,而且有相当一部分留学生是从德国转道奥地利的。奥地利的教育与德国教育有许多相同相似之处,但也有自身独特之处。
奥地利的教育体系为学前教育、初学教育、初级中等教育、高级中等教育、高等教育,在奥地利的高中毕业生可以免试进入大学学习。
奥地利目前的高校在校生有23万余人,其中中国留学生占12%左右。在奥地利的大学中,有许多有着百年历史的高校,其中维也纳大学是德语国家中最古老的大学,有600多年的校史。此外,维也纳国立音乐和表演艺术大学、克拉根夫大学和雷奥本大学都是享誉欧洲的乃至世界的著名学府。在许多学科领域,如机械制造、计算机、化工、电子、冶金、造纸、环保、医学、自动化控制、经济学等方面,奥地利均处于世界领先水平,音乐和绘画艺术更是有口皆碑。此外,奥地利的职业教育如旅游和酒店管理专业,其盛名可与瑞士相媲美。
奥地利属教育市场非开放国家,一般公立大学在招生时首先满足本国学生的入学要求,其次是欧盟国家,剩余的名额给海外留学生。奥地利大学的学习年限一般为4-5年,学生通过考试取得必要的学分毕业后直接获得硕士学位。其中基础学习阶段为两年,专业学习阶段为2-3年。学习的最后阶段,学生撰写毕业论文,论文被通过后方可毕业。
奥地利国立大学对中国留学生的入学政策是免收学费的,符合其大学的入学条件者可以直接进入大学学习。我国学生申请奥地利大学入学条件为:参加国内高考并被国内大学录取的新生,或者是正在大学就读的在校学生和毕业生。被奥地利大学正式录取后,留学生要先进入奥地利大学的语言班学习德语,通过语言水平考试合格后,可以进入奥地利大学学习专业课程。这一点比德国大学门槛低,德国大学要求海外留学生必须经过DSH德语考试合格后方可获得大学入学资格。另外,本科毕业的留学生在奥地利读相同专业可转学分,插班学习。
在维也纳,中国学生每年大约3.5万人民币的费用,其中包括吃、住、书本费、交通费、保险费等。在其他城市如雷奥本、克拉根夫,每年约需2万多元人民币。通常情况下,留学生通过语言考试之后,就会找到各种渠道打工。
奥地利属非国家,对留学生实行反签签证,签证率很高。反签签证就是签证在奥地利国内审批,申请人无须到奥地利驻华使馆面试。

 一、德语学校:无语言要求、高中或中专、一般年满18岁;

二、私立音乐院校:无学历、语言要求、一般年满18岁、音乐初学者亦可;

三、私立大学:奥地利还有一些英语授课的私立大学,一般须中国的高中、中专生,最好有托福,或者雅思成绩,成绩不一定很高;

四、公立大学:

1、中国正规大学(3年制以上,含3年制大学及全日制成人高校)在读生,或者研究生在读生;

2.、通过高考、被大学录取者,或大学毕业、被研究生录取者;

3.、国内正规大学毕业生(另有规定)

4.、无德语、英语水平要求。

以上是奥地利普通高校入学的要求,但音乐大学虽然对申请者无特殊学历要求,但要参加录取考试。


德语水平测试较灵活

对正忙着准备赴奥地利留学的萍纹来说,这个选择并非她的初始目标。原来打算去德国留学的她,在斟酌再三之后,还是选择了奥地利这个同样说德语的国家。如果要申请去德国留学,就需要参加DSH/TestDaF考试,而且DSH只有两次机会。难度较大的DSH考试,令学德语没多久的萍纹望洋兴叹。而奥地利对学生的德语要求就和德国的有所不同。像她申请奥地利的大学,需要提供的更多是优秀的专业成绩。

虽然现阶段留学奥地利还不算是热门,而且留奥的门槛也不低。但是奥地利比较灵活的语言水平测试还是为人们提供了便利。

如果是一位赴奥留学的音乐生,所需要通过的,是奥方学校的专业考试。只要专业合格,语言上没有特别的要求。甚至从拿到签证的那一刻起才开始学习德语都没有问题。对于有良好音乐基础的人来说,或许音乐本身就是一种国际通用语言。如果你是非英语专业的学生,并且要去读研究生,那么除了所应必备的专业材料以外,所申请的学校中,个别学校会通过电话面试或其他方面了解你已有的德语水平。在赴奥地利以后,只要能够通过所在学校的德语测试就可以正常学习专业了,而没有硬性规定事先要接受多少课时的德语培训。当然,水平达不到标准的学生,还是要接受语言培训班的课程,然后再参加学校组织的德语水平考试。比如说,维也纳大学的德语水平考试每年就有3次,学生只要通过了5级考试(最高为7级),那么就可在暑期后参加10月份的硕士学位专业课学习。

专家
的建议是,去奥地利留学的学生,最好在国内学过德语,达到一定的德语水平,否则到一个语言陌生的国度去生活本身就是件较困难的事情,更不要说是学习了。

世界一流的音乐学府

人们在形容大学的时候,往往会说是知识的殿堂。人们在形容奥地利的时候,也往往说是音乐的圣地。而在奥地利的大学里学习音乐,或许称得上音乐殿堂里的殿堂。奥地利共有3所国立音乐艺术大学,她们分别是:维也纳国立音乐和表演艺术大学、萨尔斯堡莫扎特国立音乐与表演艺术大学、格拉茨国立表演艺术大学。这些都是享誉世界的一流音乐学府。

此外,奥地利还有若干公立音乐学院和私立音乐学院。所有的国立和公立音乐学院都需要学生通过专业课的考试。如果直接报考三所音乐艺术大学,学生需到奥地利接受学校的入学考试,考试时间一般在5~6月、9~10月左右。考试内容主要是音乐理论和实践,考虑到语言的问题,实践的成绩是最重要的依据。私立音乐学院可通过考试方式录取,也可通过寄录像带的形式直接录取,但必须保证录像的真实性。

出国深造音乐的学生,本身就应当有良好的音乐基础。值得注意的是,一个直接申请国立音乐艺术大学的学生,虽然可以获得赴奥地利参加考试的邀请信,但只能
·  办理短期的签证,所以考试结束后必须返回。因此一些中介提供的办法是,先办理私立音乐学院或艺术类学生申请德语签证快速出国,并获得长期签证,然后在奥继续申请报考国立音乐大学或艺术类高校。想去奥地利学习音 ...

·  办理短期的签证,所以考试结束后必须返回。因此一些中介提供的办法是,先办理私立音乐学院或艺术类学生申请德语签证快速出国,并获得长期签证,然后在奥继续申请报考国立音乐大学或艺术类高校。想去奥地利学习音乐的学生,最好权衡一下这些方式。

中国留学生还不多

奥地利是个相当重视高等教育质量的国家。官方并没有特别宣传或鼓动外国学生来奥地利留学,这和其他一些国家的情况并不完全相同。奥地利的教育市场尚未完全开放,一般公立大学在招生时首先保证本国学生的入学要求,其次是欧盟国家,剩余名额再提供给海外学生。现在中国学生在奥留学的还为数不多。

中奥高等教育体制上也有一定的差距。到目前为止,奥地利和中国之间并没有就教育水平的衔接问题达成最终共识。奥地利所有大学专业均设有硕士学位(含音乐大学)。这跟奥地利2002年以前所有专业均为本硕连读有关。奥地利高校采取宽进严出的制度。考试采取5分制:1分为最佳,2分为良好,3分为满意,4分为及格;所有课程每个学生有3次考试机会,但如果第三次仍不能通过,那么将被奥地利高校委员会彻底除名。

奥地利的大学可以分为综合性大学(Uni)和技术应用大学(FH)。当然,按不同的划分标准,也可以分为公立和私立的大学、音乐艺术类大学和非音乐艺术类大学等。技术应用大学(FH)的毕业生如果想考博士的话还需读3年,综合性大学的毕业生只需要再读2年。就目前公布的情况来看,截止到去年,我国权威部门认可奥地利大学学历的学校共有12所综合性大学,其中包括排名世界前50位的维也纳大学以及林茨大学等;还包括维也纳音乐和表演艺术大学在内的6所高等音乐艺术学校。

留奥热门专业

奥地利在机械制造、化工、电子、柴油发动机、冶金、造纸、铁路交通和开凿隧道、环保、空中索道、林业和木材加工、小型水利发电、废物处理和资源再生利用、医学自动化控制、经济学和企业经济管理学等方面,均处于世界领先水平,音乐和绘画艺术更是有口皆碑。

奥地利的职业教育,特别是旅游和饭店管理的盛名可与瑞士相媲美,在世界五星级的著名饭店的高层管理人员中有不少是他们的毕业生。

留奥签证手续

去信与奥地利有关大学或教授联系,以取得入学通知书或邀请信。

持下列证明材料向奥地利驻华大使馆提出签证申请:1个人简历、推荐信、学习进修计划、学历证明、德语水平证书2、出生证3、经济担保证明(奖学金或是奥地利有关单位的资助证明)4、健康证明书(有效期4个月)5、奥地利有关大学或者教授发来的入学通知书或邀请信6、填写好的《入境申请表7、有效的中国护照

奥地利驻华大使馆收到申请材料后,转报国内有关部门审批,批准后再签发入境签证。公费赴奥地利申请留学人员,通过奥地利联邦科研部安排,将留学人员的材料整理好,交驻华使馆转奥地利联邦科研部。

留奥行前准备

做好文件备份所有重要文件如各种证明、公证书、证件、签证、护照、录取通知书甚至机票等都要复印备份,且分开存放,一旦出现意外,可便于找寻或补办。另外要备好至少9张护照照片。

备好主副信用卡携带的生活费可以是汇票、电汇、银行划账、信用卡等,较好的办法是办理国际信用卡,并申请主副卡:父母持主卡,孩子在奥地利持副卡。这样做的最大好处是:父母亲每月都能收到对账单,孩子的花费一清二楚。

另外要带好500欧元的现金作为临时花费
· 

奥地利共和国驻上海总领事馆上海、浙江、江苏、安徽的留学申请人可直接在奥地利驻沪领事馆办理有关事宜,而不必赴北京奥地利大使馆。当前4/4页 首页 上一页 2 3 4 下一页 尾页 每页显示1/4


奥地利共和国驻上海总领事馆上海、浙江、江苏、安徽的留学申请人可直接在奥地利驻沪领事馆办理有关事宜,而不必赴北京奥地利大使馆。

摘自欧洲留学资料馆

打印本页 】 【 关闭窗口 】【 返回TOP
  相关阅读
 
帆之都国内分支机构
成都028-85566392
帆之都海外办公室
新西兰地图 新西兰:0064-9-6262218
  • 新西兰
  • 澳洲
  • 加拿大
  • 法国
资深顾问
  • 移民部
  • 英/美
  • 美国
  • 意大利
  • 法国
  • 西班牙
  • 奥地利
  • 德国
  • 俄乌白
友情链接
北京帆之都教育信息咨询有限公司 版权所有 © 2008
地址:北京市东城区富华大厦F座8层8C  京ICP备05085901号
学校地址:北京市西城区大红罗厂街丙2号金泰集团二层
电话:010-51667188 传真:010-65536201 E-mail:jamesz@fanzhidu.com / jamesz@public.bta.net.cn  网站地图
Copyright © 2008-2018 FanZhiDu.com Corporation, All Rights Reserved  技术支持:北广艺

广州:020-38915933

唐山:0315-2029166

温州:0577-88801280
沈阳:024-62266989


晋城:0356-3056220

西安:029-83665624


南宁:0771-4797335
长沙:0731-82859359
上海:021-62115882

成都:028-85566392

京公网安备 11010102001964号